Herzlich willkommen im Schuljahr 2018/ 2019

Hier können Sie alles darüber erfahren, was im Laufe des Schuljahres an der Goethe-Mittelschule passiert. Von Unterrichtsprojekten über externe Experten im Unterricht, tolle Leistungen unserer Schülerinnen und Schüler, Exkursionen und und und.

Viel Spaß beim Durchstöbern!

Mein Weg zum Energiedetektiv

Die Schülerinnen der Umwelt-AGfahnden nach versteckten Energiefressern und unnötigen Verbrauchern bei Strom, Licht und Wärme. An verschiedenen Stationen lernen sie vieles über Klimaschutz und Nachhaltigkeit. Das Ergebnis: ein besseres Verständnis für Strom, Licht und Wärme sowie den richtigen Einsatz eines Energiemesskoffers.

Neben einer theoretischen Einführung zum Thema steht im Mittelpunkt das praktische Erleben. Hier wird an Stationen anschaulich gezeigt, wie der Energiemesskoffer effektiv den Energiedetektiv in der Praxis unterstützt. Mit diesem Wissen können die Schüler gezielt vor Ort Überprüfungen, Messungen und Auswertungen durchführen.

Irene Deibel

Umwelt AG

Teilnahme an der U18-Wahl im Juze Lechhausen

Am Freitag, den 05.10.2018 machten sich die Klassen 9VA und 9VB gemeinsam mit den Klassenlehrerinnen Frau Sitka und Frau Weichselbaumer auf dem Weg ins Jugendzentrum Lechhausen, um ihre Stimme zur U18-Wahl abzugeben. Diese wird immer kurz vor der Wahl in vielen Städten durchgeführt, damit überprüft werden kann, welche Parteien denn bei Kindern und Jugendlichen die Nase vorn hätten. Für uns war es jedoch vor allem deshalb spannend, weil wir sehen konnten, wie man seine Stimme überhaupt korrekt abgibt und eine Wahlkabine aussieht.

Der Streetworker Dieter Hegner vom Stadtjugendring empfing uns vor Ort sehr freundich und erklärte uns, wie so eine Wahl abläuft und was man dabei beachten muss, damit die Stimme gültig ist. Dann haben alle Schüler ihre Wahlzettel ausgefüllt und in die Wahlurne geworfen. Wir waren natürlich sehr gespannt auf die Wahlergebnisse, welche dann am darauffolgenden Montag im Unterricht präsentiert und reflektiert wurden. Die U18-Wahl hat uns gezeigt, dass Wählen gehen nicht kompliziert ist und es wichtig ist, von seinem Stimmrecht Gebrauch zu machen. Demokratie lebt von unserer Beteiligung!

Susanne Weichselbaumer, Klassenlehrerin 9VA

Ausflug der Klassen 9VA und 10VB zum TBS Wünschig

Am Dienstag, den 02.10.2018 besuchten die Klassen 9VA und 10VB zusammen mit den Lehrern Frau Hertle, Herrn Bertzen und Frau Weichselbaumer sowie einem Lehramtsanwärter das Sportcenter Max Wünschig in Haustetten.

Wir freuten uns schon sehr auf das abwechslungsreiche Angebot verschiedenster Sportarten, die wir dort ausprobieren durften. Nachdem wir uns umgezogen hatten, wurden wir kurz in die einzelnen Bereiche und Sportarten eingewiesen. Anschließend durften wir in Gruppen Tischtennis, Squash und Badminton spielen. Sogar die Außenanlage mit der Minigolfbahn war für uns frei zugänglich- allerdings war es leider vormittags doch noch ziemlich kalt. So zogen es die meisten eher vor, gemütlich im Inneren der Anlage zu verweilen und hatten sichtlich Spaß.

Auch das ein oder andere Match mit uns Lehrern wurde ausgetragen, die ebenfalls diesen kurzweiligen Vormittag mit Sport und Bewegung genossen haben.

Susanne Weichselbaumer, Klassenlehrerin 9VA