Berufseinstiegs-begleiter

Liebe Schülerinnen und Schüler,

liebe Eltern und Erziehungsberechtigte,

in diesem Schuljahr unterstützen wir Berufseinstiegsbegleiter die Arbeit der Goetheschule:

Frau Agirdas,

Frau Schindler

Frau Shala,

Herr Kranich und

Herr Morenweiser

Die Berufseinstiegsbegleitung soll Schüler(inne)n beim Übergang in die Arbeitswelt Unterstützung bieten und ihre Chancen auf eine schulische oder betriebliche Ausbildung deutlich verbessern.

In regelmäßigen Terminen treffen wir uns in Einzelgesprächen von Beginn der 8. Klasse ab und arbeiten gemeinsam daran, sie fit für den Berufseinstieg zu machen. Zu unseren wichtigsten Aufgaben gehört die Unterstützung

• beim Erreichen des Hauptschulabschlusses
  • bei der Berufsorientierung und -wahl
  • bei der Ausbildungsplatzsuche
  • beim Stabilisieren der Ausbildung in den ersten 6 Monaten

Dabei sind unsere Aufgaben u.a.:

• Bestimmung der Ursachen bei schulischen Schwierigkeiten und Organisation von Unterstützungsangeboten (z.B. Mathe- und Deutschnachhilfe)
  • Analyse und Verbesserung des Lernverhaltens sowie Unterstützung bei der Weiterentwicklung persönlicher und sozial-kommunikativer Kompetenzen
  • Eigene Stärken und Schwächen aufzeigen und mit den Anforderungen des Arbeits- und Ausbildungsmarktes abgleichen
  • Überblick verschaffen über die Möglichkeiten, wie es nach der Schule weitergehen kann und Vorstellen verschiedener Berufsbilder
  • Unterstützung bei der Informationssuche/-beschaffung (Internet, Zeitungen, etc.)
  • Unterstützung bei der Erstellung von individuellen Bewerbungsunterlagen
  • Bewerbungstraining (z.B. Telefontraining, Verhaltensregeln, Körpersprache, Kommunikation)

Haben Sie dazu Fragen? Dann stehen wir Ihnen gerne für ein Gespräch zur Verfügung!